夏にぴったり!シャリシャリの氷が美味しいスターバックスのフラペチーノ!
暑い日にテクアウトして楽しみたいフラペチーノ。まるでシャーベットを飲んでいるかのような清々しい感覚、真夏日に最高のご褒美です。スターバックスからは様々なフレーバーが登場していますが、いつもレジ前でゆっくりメニューを見る余裕がなくていつも注文同じようなものばかり注文しており、実際にどのようなフレーバーがあるのかじっくり見たことがありませんでした。今回わかりやすくイラスト入りの素敵なメニューを掲げているお店を見つけたのでこれは!と思って写真を撮ってみました。
フラペチーノのベースを選びます。
牛乳以外にも、パリのスターバックスではベースのチョイスが4つあります。
- Amande アーモンドミルク
- Soja 豆乳
- Coco ココナッツミルク
- Avoine オートミルク(オート麦=燕麦)
通常のメニューを作るときにもこのベースから選ぶことが出来ます。私は通常抹茶ラテ(砂糖なし)を注文するのですが、ベースを変えるだけで味が変わるような気が少しだけします。特にベースを指定しなければ牛乳で作られます。
フラペチーノをどの味にするのか選びます。
こんなにも沢山のフレーバーがあったことに驚きました。すべて試してみたい・・・!気になる点は黄色字で書かれた「砂糖なしもあります」という記載・・キャラメル、ヘーゼルナッツ、バニラが黄色の字なのですが、果たしてできるのでしょうか??
- Chocolat チョコレート
- Caramel キャラメル
- Amande アーモンド
- noisette ヘーゼルナッツ
- Cannelle シナモン
- Vanille バニラ
- Fraise イチゴ
- Framboise ラズベリー
- Pêche 桃
- Pomme りんご
- Menthe ミント
- Mangue マンゴー
- Rooibos ルイボス
- Matcha 抹茶
- Chocolat Blanc ホワイトチョコレート
最後に生クリームを乗せますか?というチョイス。
クリームフーエッテ(Crème fouettée)は泡立てた生クリームです。もちろんOuiですね。ナパージュ(Nappage)は果物のジャム、またはジュレにゼラチンを加えたコーティング用ソース。こちらでは3種類のソースがあるようです。更に砕かれたチョコ片がイラストに描かれていますが、豪華ですね!
- チョコレート
- キャラメル
- イチゴ