目次
ティエリー・マルクス総料理長のレストランがついに銀座にオープン!
レストラン、ビストロ&カフェの2つを楽しむことができます
銀座四丁目の交差点にあるGINZA PLACEにパリのミシュラン2つ星レストラン「Sur Mesure par Thierry Marx」(マンダリンオリエンタルホテルパリ内)の総料理長ティエリー・マルクスのフレンチレストラン「Thierry Marx」とビストロ「BISTRO MARX」が2016年9月24日(土)にオープンします。
フレンチレストラン「Thierry Marx」
2つ星シェフならではの伝統的なフランス料理にクリエイティブで革新的な試みをスパイス!自宅に免れたような温かみのある空間にて、ティエリー・マルクス独自の世界観の料理をお楽しみ頂くことができます。ランチはプレフィックスで15,000円から、ディナーは22,000円〜28,000円のコースを用意しているそうです。
パンとフランス料理の融合を楽しめるビストロ「BISTRO MARX」
ビストロでもありブーランジェリー(パン屋)でもあるこちらのお店。伝統と革新とを備えた、パンとフランス料理のハーモニーを楽しむことができるお店になるそうです。美味しいバンズと牛肉がジューシーなマルクスバーガーも登場!パン屋としてもブリオッシュ、バゲット、田舎パン、お菓子などを販売予定。銀座にまたひとつ素敵なパン屋さんが登場となります!
フィッシュ・オン・ブレッド
ブリオッシュは日本ではここだけしか食べることができないという超技巧で作り上げられた一級品!美しく細やかに何層も折り重なった生地がたっぷりと空気を含み、しっとりとしているそうです。とても美味しそうです。夜23時頃からはバーとして季節のカクテルやシャンパンを夜景と共にお楽しみ頂けるそうです。
ブリオッシュ・フイユテ
10月10日現在、箱に入ったブリオッシュ・フイユテが1620円にて販売中です。オーブンで1分30秒ほどが食べ頃。ほんわりとバターの香りのする柔らかくてサクサクの美味しいブリオッシュです。
星の請負人と呼ばれる創造性と革新性に溢れるシェフ
フランスの有名シェフの1人、ティエリー・マルクスは「ルドワイヤン」、「タイユヴァン」、「ロブション」といった世界でもトップクラスのレストランでキャリアを積んできました。 1988年にトゥールの「Roc en Val」で初めてミシュランの1つ星を獲得してから今までに5回も星を獲得してきています。独創的で斬新な料理は、フランスの伝統的な料理だけでなく、オーストラリア、シンガポール、タイ、そして日本(4年間滞在していたそうです)などアジアを旅行する際に受けたインスピレーションや経験も生かされているのでしょう。四季折々の旬や繊細さを感じることのできるティエリー・マルクスの料理は、その独特なスタイルで人気があります。
ティエリー・マルクス受賞歴
1987 「ロック・アン・ヴァル/Roc en Val」にて1つ星獲得
1988 フランスペストリー選手権
(French pastry championship)ファイナリスト
キュイジーヌ・アーティスティック選手権
(Cuisine artistic championship)金賞
1989 テタンジェコンクール(Concours Taittinger)ファイナリスト
1991 「ル・シュヴァル・ブラン・ア・ニーム/
Le Cheval Blanc à Nîmes」にて1つ星獲得
1996 「コルディアン-バージュ/Cordeillan-Bages」にて1つ星獲得
1999 「コルディアン-バージュ/Cordeillan-Bages」にて2つ星獲得
2006 レストランガイド「ゴー・エ・ミヨ/Gault Millau」
年間最優秀シェフ(Chef of the year)に選出
「ル・シェフ・マガジン/Le chef magazine」
年間最優秀シェフ(Chef of the year)に選出
2007 発明賞(invention trophy)
2008 ルレ・エ・シャトー・イノベーション賞
(Relais&Chateaux Innovation Trophy)
2009 「ゴー・エ・ミヨ/Gault Millau」5トーク(5 Toques)獲得
2012 「シュール ムジュール パール ティエリー・マルクス」にて
2つ星獲得
2013 レジオンドヌール勲章(legion d’honneur)受賞
2014 「ピュドロガイド/Guide Pudlo」の
年間最優秀シェフ(Chef of the year)に選出
マンダリンオリエンタルホテル内
「Sur Mesure par Thierry Marx」
パリのサントノレ通り沿い、ヴァンドーム広場のすぐそばに位置する、エレガントでラグジュアリーなホテル、マンダリンオリエンタルホテル・パリ。ティエリー・マルクスは2010年からマンダリンオリエンタル・パリの総料理長兼料飲部長に就任しています。その後、2012年に自身の名前を冠したフランス料理レストランを同ホテル内にオープン、同年にミシュラン2つ星を獲得しています。
マンダリンオリエンタルホテルパリ エントランス
レストラン内
料理の技術はもちろん、美食家の五感を満足させる美しく美味しいプレゼンテーション。店内は白で統一された空間。真っ白なキャンバスにはティエリーマルクスの色彩豊かな料理が輝きます。
Sur Mesure par Thierry Marx(日本語のホームページ)
2016年には自身初のブーランジェリー
「THIERRY MARX LA BOULANGERIE」もオープン!
月曜日から土曜日の7:30〜20時まで!美味しそうなパンが並ぶ店内には、イートインの落ち着くスペースもあります♪
THIERRY MARX LA BOULANGERIE
51 RUE DE LABORDE 75008 PARIS