美味しいフランス料理が食べたいなぁという日ってありますよね。
ニュースのあさイチに講師としてフランス料理料理長という方が出ており、どちらのシェフさんなのかちょっと気になり調べて見ました。
すると、フランスで3年料理の修行をなさっていたということで、フランスのレストランもチェックしてみました!
目次
川島孝さん フランス料理店 La Rochelle(ラ・ロシェル)南青山店料理長
出典:http://www.la-rochelle.co.jp/chef/
名前 | 川島 孝(かわしま たかし) |
誕生日 | 1967年 |
出身地 | 群馬県 |
出身校 | 群馬調理師専門学校 |
ラ・ロシェルには1989年に入社しています。
その10年後、1999年にはラ・ロシェル南青山のオープンと同時に副料理長に就任しています。
2005年〜2008年の3年間はフランスのレストランにて修行を積んでいます。
帰国後、ラ・ロシェル渋谷本店の副料理長に!
2010年にはラ・ロシェル山王の料理長!
そして2017年に南青山店の料理長に就任しています。
川島孝さんはフランスにてシェフ修行経験あり
2005年〜2008年の3年間、本場、フランスにて修行を積んでいます。
途中フランスでの3年間は僕の人生にとって貴重な体験となりました。40代近くなっての渡仏は決して早いとはいえませんが、決断し行動するのに遅いということはありません。
好奇心を失わず、学ぶ姿勢さえあれば多くのものを得る事が出来ます。基本を大切にしながらも、斬新で前衛的な料理、新しい世界観を自分なりに出していけたらと思います。出典:http://www.la-rochelle.co.jp/chef/
とフランス時代の思い出と学びを語っています。
2005年からの3年、川島シェフはどちらのフランス料理レストランで修行を積んでいたのでしょうか?
Loges de l’Aubergade(ロジュ・ドゥ・ローベルガード)
Puymirol(ピュイミロール)という小さなフランス南西部の村にあります。
宿泊することのできるオーベルジュの中にあるレストラン。
え、こんなところに?と思うくらいのところに、現在ミシュラン2つ星を獲得しているレストランがあるのです。(過去3つ星も!)
とてもエレガントで、リゾート地の豪華でシックなレストランという雰囲気の店内です!
出典:https://www.aubergade.com/fr/restaurant-gastronomique-michel-trama.html
現在は名称が変わってミシュラン星を取得しているレストラン。
現在はAubergade Hotel Luxury Lot-Et-Garonne Relais & Castles Michel Trama
という名前になっています。
Au 14 Février(オー・キャトゥーズ・フェヴリエ)
2月14日という名前のレストラン!
リヨンや色々なところにレストランの支店があるようですが、バレンタインにちなんでいるのか、St Valentinという小さな町にも店舗があります!
ちなみにどの店舗も日本人シェフ達によって作られています!
フランスにて日本人シェフによる繊細で美しく美味しいお食事を楽しめます!
出典:https://www.sa-au14fevrier.com/
こちらの他にも
■ AU 14 FEVRIER Saint-Valentin 36100
■ AU 14 FEVRIER Lyon 69005 (Vieux Lyon)
■ LA SOMMELIÈRE Lyon 69005 (Vieux Lyon) にも店舗があります!
Ze Kitchen Galerie(ジ・キッチン・ギャレール)
パリのポンヌフを渡ってすぐのところに位置しているレストラン!
健康的で自然な食材を料理を心がけているそうです。
レストランで働くシェフは国際色豊かだそうで、提供されるメニューはアジアとフランス料理のフュージョンのような、美しく洗練されたものばかり!
出典:http://www.zekitchengalerie.fr/
ラ・ロシェル南青山店へのアクセス
3年間も一流のシェフのもと、研鑽を積んだ川島シェフの料理も食べてみたいですね〜!
ラ・ロシェル南青山店のMAPはこちら
表参道駅のA4もしくはA5出口から徒歩3分程度!
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