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チョコレートの祭典 サロン・デュ・ショコラ
Salon du Chocolatとは?
サロン・デュ・ショコラは1995年から始まったチョコレートとカカオの世界的な大規模展示会です。世界中にまたがり4大陸、16カ国、32の都市にてイベントを開催してきました。今までに224回のサロン・デュ・ショコライベントが開催され、累計訪問者数は1050万人!関わった出展者は世界中から60カ国、500店、26,000人にも登るという大型イベントです。昨今は毎年20サロンずつ開催、約100万人が訪問してます。日本でもバレンタインデー前に大型のサロン・デュ・ショコライベントが国内様々な都市にて開催され、大成功を収めてきました。
パリにて開催されるサロン・デュ・ショコラ
パリにて開催されるサロン・デュ・ショコライベントは今年は10月31日〜11月4日まで。パリのポルト・ド・ヴェルサイユという会場にて開催されています。世界的に有名な200人程のショコラティエのシェフを含め、パティシエ、カカオ生産者、その他チョコレート製造にかかわる方が参加します。
会場へのアクセス
2018年10月31日〜11月4日まで
最寄り駅はメトロ12番線のPorte de Versailles駅から徒歩2分 もしくは 地上トラム T3a Porte de Versailles - Parc des Expositions駅から徒歩3分程度です。
サロン・デュ・ショコラの見どころ
トップシェフによるチョコレート製造の実演。
ワールドチョコレートマスターズの試合出場選手による、彫刻のように精巧に作られた芸術的なチョコレートの作品展示。
ファッションデザイナーが制作したスペシャルなチョコレートによるドレスの展示と実際にモデルさんが着用してのファッションショー。
トップショコラティエによる講演会。
チョコレート&お菓子作りのワークショップ、チョコレートテイスティングイベント、書籍へのサイン会などなど、チョコレートを思う存分楽しむことのできるチョコ好きにはたまらないイベントが目白押しとなっています。
お土産に素敵なチョコレートを購入できます!
日本を感じることもできます!
日本からも有名ショコラティエや日本のチョコレート企業が沢山出展しています。そのためイベント会場では英語、フランス語、そして日本語がかなり聞こえてくるほど!また、ジャポニズムイベントがフランスにて開催中のため、サロン・デュ・ショコラ内でも日本ブースが大々的に設けられています。日本の美食を紹介するコーナーが設けられており、チョコレートとお酒やお茶、そして日本の名産品とのマッチングを楽しむことのできる試飲コーナーも見どころです!
2018年度のC.C.C.によるC.C.Cアワード表彰結果速報
C.C.Cアワードとは?
C.C.Cとは1981年に設立されたチョコレート愛好家団体 (Club des Croqueurs de Chocolat クラブ・デ・クロクール・ドゥ・ショコラ)で、毎年ショコラティエへの賞をサロン・デュ・ショコラの開催に合わせて発表&表彰しています。世界中のチョコレートを製造する約150社以上から出品を募り、C.C.C.の中から選ばれた20人の審査員が味やデザインなどを審査して受賞ショコラティエを選びます。この賞を受賞したショコラティエはチョコレートの技術、味、芸術性、クリエイティブ力が確かなことは間違いありません。確固たる地位を築くことが出来、知名度も世界中でグンと上がる名誉ある賞なのです。
Club des Croqueurs de Chocolat Facebookページより
チョコレートアワード2018年度の受賞ショコラティエ一覧
Club des Croqueurs de Chocolatのフェイスブックに10月31日夜にアップロードされた最新情報です。茶色の太字で記載されたお店の名前をクリックすると、ショコラティエのホームページに飛ぶことが出来ます。今まであまり気に留めていなかったショコラティエがあるかもしれません!ぜひチェックなさってみてください。日本語サイトがある場合はそちらを優先してリンクしています。
フランス人ショコラティエ部門
フランスの様々な地域のチョコレートから選出されています。旅行で訪れた際に立ち寄ってみる楽しみができます。フランスのお土産の参考にもどうぞ♪
Award du Talent:Bertrand Chocolatière (Roanne)
Award de la Chocolatière:Chocolaterie Signouret (Gap)
Award de l’équilibre des Saveurs:Le Chocolat d'Emmanuel Briet (Epernay)
Award du Chocolat gourmand:Dadou Macarons & Chocolats (Le Vésinet)
Award de l’originalité:Sébastien Brocard (Saint-Genis-Pouilly)
Award du coup de coeur:Chocolaterie Agnès et Pierre (Rodez)
Award de l’excellence:Guerlais Chocolatier (Nantes)
Award de la Qualité Chocolatière:Damien Vétault Chocolats (Angers)
Award de l’harmonie des Saveurs:Chocolaterie Joseph (Périgueux)
Award de la tradition famille:Saunion (Bordeaux)
外国のショコラティエ部門
Award de l’excellence:Salon de Royal (日本!おめでとうございます!!)
Award du coup de coeur:Ika Chocolate (Israel)
チョコレート これは外せないで賞部門 Les Incontournables 2018
ザ・人気ショコラティエが受賞しています。友人のお宅に招待された時などお土産に持参する際に最適な、味もデザインも間違いがないブランド達です。
Nicolas Cloiseau - La maison du Chocolat
Pierre marcolini
タブレットチョコ部門 Palmarès Tablettes
お土産に最適なタブレットバーチョコです♪
フランス部門
ダークチョコタブレット:LAIA の Jamaique 75%
ミルクタブレット:Le Petit Chocolatier の Equateur 41%
Award de la découverte:Encuentro
海外部門
ダークチョコタブレット:日本 Green bean to bar の Nativo Blanco Peru 73% (日本!おめでとうございます♪)
ミルクタブレット:イタリア Rukét chocolate の Republica Dominicana 55%
タブレットチョコ これは外せないで賞部門 Les Incontournables 2018
今回C.C.C賞を受賞した日本のチョコレート屋さん
サロン・ド・ロワイヤル
1935年創業、チョコレート、焼き菓子、洋菓子を製造する京都の老舗です。写真はサロン・ド・ロワイヤルの公式ページより
京都にある本店は、鴨川に面しており、壁は全面ガラス張り。鴨川のせせらぎを感じながら、美味しいスイーツと共に優雅な時間を過ごすことが出来ます。
メニューは和と洋を融合させたものがスペシャリティ。ピーカンナッツチョコレートが特にお土産に人気です。店舗は京都界隈にしかありませんが、オンラインにてチョコレートをお買い求め頂くことができます。
受賞ショコラ 雅 MIYABIについて
今回のAWARD DE L’EXCELLENCE(外国人部門最優秀賞)で受賞した、日本の素材を活かしたショコラ「雅 MIYABI」は4種のチョコレートセット商品!11月10日(土)より京都本店(京都市中京区)にて先行販売を開始するそうです!4つで1,500円(税込)です。受賞したチョコレートの詳細を以下に記しておきます。株式会社サロンドロワイヤルのプレスリリースより引用しました。チョコレート、とても美味しそうです・・・!!!
受賞した「雅 MIYABI」は“驚きや発見をたくさんの人に届けたい”その強い想いで作り上げたボンボンショコラです。チョコレートと日本特有の素材を合わせることで新しい味を生み出し、京都の奥ゆかしさや繊細な味わいを形にしました。
商品名:碧~Midori~
セミ・ビターチョコレートとホワイトチョコレートを使用したウィスキー入りガナッシュに、京都産の筍のシロップ漬けを混ぜ合わせた層。そして、酸味とカカオ感の強いペルー産の白いカカオ豆から作られるビターチョコレートとセミ・ビターチョコレートのガナッシュに、筍と相性の良い香り高い日本原産の香辛料木の芽を使い、香り付けをした層の二層仕立て。
インパクトの有る木の芽のスパイシーな香りとウィスキーと筍の食感が余韻として残る一品です。
商品名:都~Miyako ~
エクアドル産のミルクチョコレートに京都で作られるフルーティな味わいの辛口の日本酒を使用したガナッシュと、タンザニア産ビターチョコレートにコクやうま味の強い酒粕を使用したガナッシュ。この二種類のガナッシュの間に、酸味と香りの強い柚子のパートドフリュイを薄く挟み、味に抑揚をつけた三層仕立て。
タンザニア産カカオの持つフローラルさと酒の芳醇な香りに鮮烈な柚子の味が広がります。
商品名:禅~Zen~
特別な発酵方法で作られたミルクチョコレート、ガーナ産のミルクチョコレート、低糖のホワイトチョコレートの三種類のチョコレートをバランス良く合わせたガナッシュに、京都で作られた口当たり滑らかな絹ごし豆腐と芳ばしい香りの黒胡麻ペーストを使用。
最初に黒胡麻を感じ、口の中で溶けてゆく内に豆腐の優しい香りと深い味わいが広がる一品です。
商品名:葵~Aoi~
トロピカルなアロマと力強いカカオ感を持つビターチョコレートのガナッシュに、強い辛みとさわやかな香りが特徴の本ワサビを使用した層。そして、ナッツやキャラメルの様な味わいのブロンドチョコレートとピーカンナッツのプラリネを合わせたチョコレートに、アクセントとしてほのかな醤油の香りと小粒の餅を芳ばしく焼き上げたあられを入れた層の二層仕立て。
鼻に抜ける本ワサビの香りに、あられプラリネの食感と香りが楽しめます。
サロン・ド・ロワイヤルへのアクセス
Green bean to bar
ダークチョコタブレットの海外部門で受賞した東京の中目黒にある Green bean to bar ♪ 目黒川沿いにあり、中目黒駅からは徒歩10分程度です。すぐ裏手の坂の上にある西郷山公園はドラマのロケによく使用される見晴らしの良いロマンティックな公園です。お洒落で落ち着いた雰囲気の流れる店内は広く、コーヒーやワインと一緒にケーキなどを楽しめるイートインスペースがゆったりとあります。
チョコレート以外にもクッキーやブラウニー、ケーキなど様々な美味しいメニューを揃えています。
受賞ショコラ ダークチョコレートのタブレットについて
今回受賞したNativo Blanco Peru 73%チョコレートタブレットはこちらです。ペルー原産のカカオ73%というダークチョコレート!
昨年のインターナショナルチョコレートアワードにて、アジアパシフィック部門で銀賞を受賞したマダカスカルのカカオ70%チョコレートもあります。ダークチョコレート好きさんに人気です!
Green Bean to Barへのアクセス
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